假蔔絲!?為什麼有些蘿蔔糕,都吃不到蘿蔔絲?

(台灣是白蘿蔔的寶地。圖片來源:梁家瘋味FB粉絲頁)

 

 

『老闆!為什麼這次的蘿蔔糕都沒有吃到蘿蔔絲!猴~~你們偷工減料啦!』

 

這一題大概是從事蔔糕製作8年以來,最容易心跳暫停的前三名問題XD(拔蘿蔔貌)

 

『 什麼糕界賈伯斯!老闆你根本是假蔔絲啦!不給我合理的解釋就再也不推薦你們家蘿蔔糕了,還要給你負評!』

 

 

好啦我怕,來,給你兩個原因:白蘿蔔、高溫蒸煮。

 

原因1. 白蘿蔔

 

台灣一年四季最對時的在地白蘿蔔,不同季節來自不同產地,比方說:苗栗的梅花種、南投的白娘、彰化的永祥、美濃的白玉、台東的紅頭金交等,不同品種除了各有千秋之外,其中因為不同季節、產地環境和種植方式的差異,更影響了不同白蘿蔔的含水量、纖維、甜度和香氣

 

原因2. 高溫蒸煮

 

對於一年四季都需要生產蘿蔔糕、較講究食材的商家會因應不同季節,使用不同的白蘿蔔,因此每個季節不同批次的白蘿蔔含水量一定不一樣。

 

將削好的蘿蔔絲和在來米一起打成蘿蔔漿,生出一條美味蘿蔔糕之前,最後還需要經過高溫蒸熟,用上不同季節產地白蘿蔔含水量的不同,因此每一次蘿蔔絲的量隨著高溫蒸煮的過程,逐漸融化在糕體裡的量也不一樣。這才是為什麼不同次買的蘿蔔糕,看得到的蘿蔔絲都是不一樣的實情啊.....

(要做到蒸完的蘿蔔糕,肉眼還看得到蒸煮前的所有蘿蔔絲只有一個方式,就是不要蒸XD)

 

 

結論由於含水量不同、不同季節蘿蔔絲經過蒸煮後的倖存率也不同

 

說到這裡,糕界假伯斯也必須替生產蘿蔔糕的許多店家打抱不平。一般來說以販售食物維生的店家,在食材用量和調味配方是一家店的成功與否的致勝關鍵,費勁千辛萬苦調配好的黃金比例絕不敢三不五時說改就改。說減量就減量,那省下來的到最後往往最貴的(🚬)。

 

所以下次在回購你喜愛的蘿蔔糕店家時,如果覺得蘿蔔絲變少了、變多了,可以換個思維思考一下,就是因為店家講究使用變化性高的天然食材,才會每次購買都有『天然』的驚喜感,這或許也是當初你會喜歡這個店家的初衷噢!

 

 

(原味爆絲蘿蔔糕。圖片來源:梁家瘋味FB粉絲頁)

 

 

關於梁家瘋味

梁家瘋味自2015在網路起家,一直在食品電商宅配領域耕耘,6年來主打『港式蘿蔔糕』,並以許多結合季節、各地風土、國內外食材的不同口味蘿蔔糕,在台灣蘿蔔糕界佔有一席之地,曾被媒體封為『台灣第一名蘿蔔糕』。

 

『瘋』是超乎常理的大膽想象加上義無反顧的堅持,出其不意地去感動靈魂的味蕾。
『味』源自於台南囝仔在走過半個地球、吃遍大江南北後,照會烙印在骨子裡的古早美味記憶。


梁家瘋味運用創新思維解構台灣傳統小吃、結合在地風土並保留美味的初衷,用更現代的表現手法詮釋傳統的味道給更多熱愛這片土地的吃貨。

 

 

這也是為什麼梁家瘋味會有港仔臘腸蘿蔔糕台南虱目魚蘿蔔糕黑潮松露蘿蔔糕海量干貝蘿蔔糕原味爆絲蘿蔔糕解憂芋頭糕等許多首創的豐富口味,口感軟嫩、獨門調味不須沾醬也很夠味,也希望提供多種口味滿足每個挑嘴的你。

 

 

了解更多,點這裡:梁家瘋味